Объявления
информация для населения по содержанию домашней птицы
от 21.03.2017
Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является контакт с больной домашней птицей или предметами, загрязненными ее пометом. Наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Птица подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и в учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации птицы их владельцы будут ознакомлены с правилами содержания птицы и в этом случае, при начале вакцинации, она обязательно будет вакцинирована.
Запрещается держать птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а так же на лоджиях и балконах.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города, района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раз в день. Помет птицы необходимо складировать в одном месте для его биотермического обеззараживания.
В целях профилактики и исключения возможного заражения домашней птицы при контакте ее с дикой, выгул домашней птицы исключить.
Корм для домашней птицы необходимо хранит в плотно закрытых и водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием корма обезвреживать термической обработкой.
В случае обнаружения больной или мертвой птицы в домашних подворьях граждан нужно немедленно известить об этом местную ветеринарную службу. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. При контакте соблюдать правила гигиены. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещётки и т.п. для отпугивания птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
ИНСТРУКЦИЯ
по профилактике гриппа птиц для муниципальных образований поселений
в предэпизоотический период.
1. Организовать перепись домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан.
2. Разместить в помещении администрации на стендах Рекомендации по содержанию домашней птицы, Памятки для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».
3. Провести сходы и собрания граждан для разъяснения мероприятий по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах, по правилам содержания домашней птицы.
4. Довести до сведения населения порядок взаимодействия с органами местной власти, органами ветеринарного надзора в случае обнаружения неблагополучия по гриппу птиц.
5. Организовать горячий телефон для населения с целью своевременного получения информации о фактах и признаках неблагополучия по гриппу птиц, о фактах несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства.
6. Проводить надзор за соблюдением правил содержания домашней птицы (безвыгульное содержание).
7.Организовать мероприятия по пресечению стихийной несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки. Обратить особое внимание на торговлю непосредственно с автотранспорта, зарегистрированного в других регионах РФ, в том числе на территории Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.
8. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок пищевых отходов в радиусе 3км. от населенных пунктов.
9.Организовать вакцинацию поголовья птицы в личных подворьях граждан и на мелких товарных фермах со свободным выгульным содержанием от гриппа А (Н5N1).
Памятка для населения
«Меры по профилактике гриппа птиц»
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц.
В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Препараты применяются только при назначении врача.
Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
Меры профилактики.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
По всем вопросам звонить:
5-24-78 - ГБУАО «Ленская райСББЖ», ветстанция, с. Яренск
5-26-44 - ЕДДС
← Все объявления ←